Jänner 2021

Die etwas anderen Tiere

Mit Händen voller Farbe ein Bild gestalten?

Dies ist den fleißigen Kindern aus der Bienenklasse bestens gelungen! Mit einem Hände- bzw. Fußabdruck gestalteten die Kinder individuelle Tiere, die sonst niemand nachzeichnen kann. Wieso das nicht geht?

Ganz einfach:

Weil jedes Kind einen eigenen, unverwechselbaren Händeabdruck hat!

Die Fuchsklasse bastelt Trommeln

In der Vorweihnachtszeit wurden in der Fuchsklasse Trommeln gebastelt. Dafür wurden Blumentöpfe aus Ton, Kleister und Butterbrotpapier besorgt.

Zuerst wurde der Rand des Blumentopfes mit Kleister eingepinselt. Im Anschluss daran bekam jedes Kind 10 gleich große Stücke Butterbrotpapier. Jetzt war Geschicklichkeit gefragt, denn das mit Kleister eingepinselte Butterbrotpapier musste mit Spannung auf den Tontopf gelegt und an den Rändern abgestrichen werden. Schicht für Schicht entstand so langsam das Trommelfell. Die Trommeln mussten danach etwa 2 Tage trocknen. Zum Schluss wurden die überschüssigen Papierränder entfernt und die Trommel bemalt.

Anfangs war der Kleister etwas eklig, aber bald hatten die Kinder richtig Spaß am Kleister und seinen glitschigen Eigenschaften.

Die Kinder hatten viel Spaß damit ihr eigenes Musikinstrument zu gestalten und es entstanden wunderschöne Trommeln, die vielleicht auch für Mama oder Papa, Schwester oder Bruder unter dem Christbaum als Geschenk abgelegt wurden.

Die Eichhörnchenklasse experimentiert

Nachdem sich die Eichhörnchenklasse längere Zeit mit dem Thema "Licht und Schatten" beschäftigt hat, erfolgte zum Abschluss des Themas eine zweistündige Forscherphase. Die Kinder wurden mit Experimenten konfrontiert und mussten selbstständig herausfinden, wann sich Schatten bewegen, wie sie größer oder kleiner werden können, ob alle Schatten gleich hell sind und warum eine Kerzenflamme keinen Schatten wirft.

Dieses forschende Lernen bereitete den Schülerinnen und Schülern großen Spaß und erweiterte ihr schon vorhandenes Wissen zum Thema.

Pit Perlenklau und das Wasser

Seit einigen Wochen begleiten wir am Freitag in "NaWi" nun schon den Piraten Pit Perlenklau auf seinen Abenteuern rund um das Thema "Naturwissenschaft".

Gemeinsam durften wir entdecken, welche Materialien schwimmen und welche sinken, um anschließend ein Floß zu bauen und den glitzernden Piratenschatz zu bergen. Wasser kann außerdem noch ganz viele andere tolle Dinge, die Pit immer wieder aus der Patsche helfen.

Mal sehen, mit welchen spannenden Themen uns Pit in den nächsten Wochen noch überraschen wird...

Nordic Walking mit der Bärenklasse

Die Bärenklasse ist mit ihren Nordic Walkingstöcken mindestens 2x pro Woche mit viel Freude und Begeisterung unterwegs. So erforschen und erkunden sie auch die Umgebung der Schule.

English is fun!

Welcome to our class. We love English with Spot and his friends, also songs and rhymes are great to learn.

See you later alligator and let's learn more English because English is fun!

Die Löwenklasse besucht einen Bauernhof