Schulassistenz für digitale Bildung

Informationsblatt Digitale Schulassisten

Atempo - News

Nach Hygienevorschriften konnten die Herren des Vereines "Atempo" auch in der Coronazeit unsere Kinder in den Klassen begleiten und ihren Beitrag leisten. Sie haben geholfen, den Kindern in dieser schwierigen Zeit einen tollen Schulalltag zu bieten. Mit ihren Tablets zeigten sie den Kindern verschiedene Lernapps. Somit kann Individualisierung und Differenzierung für alle Beteiligten stattfinden. Besonders beeindruckend, für mich als Schulleiterin, ist der soziale Austausch und die Bindung in der Schulgemeinschaft, die in den letzten Jahren schon aufgebaut wurde und auch jetzt noch - mit Coronavorschriften - möglich war.

Dafür haben sich "unsere Herren" eine Urkunde verdient - Dank und Anerkennung für ihren Einsatz in besonderen Zeiten!

Wir freuen uns auf eine weitere Zusammenarbeit - viele gemeinsame Ideen können in Zukunft bestimmt noch umgesetzt werden!

Luftqualität - Messgeräte

Wir durften in den letzten Wochen von unserem Elternverein gestiftete Luftqualitätsmessgeräte benutzen, um in dieser schwierigen Zeit zumindest ein bisschen aufatmen zu können.

Diese wurden von Schülerinnen und Schülern der BULME hergestellt und messen den CO2-Gehalt in der Luft. Durch Farbsignale wird die momentane "Qualität" der Luft in einem Raum angezeigt. Durch die einfach verständliche Anleitung, direkt auf den optisch ansprechenden Messgeräten aus Holz, konnten die Kinder im Vorfeld schon selbstständig herausfinden wie diese funktionieren.

Nach einer Erklärung für alle wurde dann der Betrieb gestartet. Die Kinder waren sofort hellauf begeistert. Jede Veränderung der Farbe wurde umgehend gemeldet und die entsprechenden Schritte des Lüftens eingeleitet.

Als Versuch wurde die Box an vielen verschiedenen Stellen in der Klasse platziert und die Kinder konnten erkennen, dass je näher am Fenster die Box stand, die Luftqualität besser war.

Auch in anderen Klassen wurden Messgeräte benutzt und Kinder wie auch Lehrpersonen waren begeistert.

So konnten wir mit Hilfe der Messgeräte alle einen Beitrag zur Verbesserung der Luftqualität im ganzen Schulgebäude leisten.

Liebe Eltern,

zur Info:

• Die Semesterferien finden heuer von 06.02.2020 bis 14.02.2020 statt.
  • Die Schulnachrichten werden danach am 15.02.2021 ausgegeben.

Liebe Eltern, liebe Kinder,

es gibt nun auch ein eigenes Schulpadlet mit vielen weiteren Ideen, Anregungen, Tipps usw. für alle!

Hier finden Sie nun den virtuellen Rundgang durch unsere Schule:

Liebe Eltern der zukünftigen SchulanfängerInnen!

Der "Tag der offenen Tür" findet heuer leider nicht statt.

In Kürze finden Sie hier ein Video, welches Einblick in unsere Schule gibt.

Gerne können Sie mich per Mail oder auch telefonisch kontaktieren.

Individuelle Besichtigungstermine sind möglich!

Hier ein kurzer Überblick, welche Termine und Fristen auf Sie zukommen (Änderungen vorbehalten):

• Mitte Dezember werden Sie von der Stadt Graz die Einladung zur Schuleinschreibung an jener Schule, die Ihr Kind besuchen wird, erhalten.
  • Im Jänner wird die Schuleinschreibung in der zugeordneten Schule stattfinden.
  • März/April werden Kinder mit nicht deutscher Erstsprache zu einer Überprüfung der Deutschkenntnisse eingeladen.
  • Im Juni wird es für Ihr Kind einen kurzen "Schultag" an der Schule geben.
  • Im Juni oder Juli wird es auch einen Elternabend geben, damit auch die Eltern den Sommer genießen können.

Mit freundlichen Grüßen,

Gerhild Knabl

Liebe Eltern,

zurzeit besteht außerhalb der Klassenräume im gesamten Schulgebäude Maskenpflicht. Bitte denken Sie daran.

Weitere Infos folgen demnächst.

Vielen Dank und schönen Schulstart,

das Team der VS Berliner Ring

ATEMPO - CULTURE CONNECTED - VS BERLINER RING

In unserer Schule durften wir mit zwei jungen Herren des Vereins „atempo“ zusammenarbeiten. Besonders heuer stand im Mittelpunkt das Projekt - "WACHSEN LASSEN" zum Thema Klimawandel. Was ist denn das Klima, was macht es? Pflanzen wachsen lassen...Die beiden waren als Schulassistenten zum Thema „digitales Lernen“ eingesetzt und konnten unseren Schüler*innen damit neue Möglichkeiten zeigen und den Umgang mit einem Tablet näherbringen. Während der Corona Zeit haben wir tolle Museumsbeuche online mitmachen dürfen, die vorab vorbereitet und dann auch von unseren Schulassistenten Danke für die tolle “ Arbeit! 23 | Volksschule Maria Trost virtuell begleitet wurden. In der Zeit der Präsenz, hat sich eine wunderschöne Kooperation ergeben und zwischen Kindern und Schulassistenz vor allem eine emotionale Bindung aufgebaut. Kinder, sowie auch Lehrer*innen konnten zum Thema Diversität vieles mitnehmen. In meiner Funktion als Klassenlehrerin genoss ich die Zusammenarbeit und sah mit wieviel Freude und Spaß die Schüler und Schülerinnen das Angebot und die Unterstützung der Beiden annahmen. In meiner jetzigen Funktion als Schulleiterin, hatte ich die tolle Aufgabe mit unseren Schulassistenten Ziele zu erarbeiten auf persönlicher und inhaltlicher Ebene. In der Reflexion konnten wir gemeinsam sehen, an welchen Entwicklungen wir weiterarbeiten können und welche Bereiche bereits mit Sicherheit und Wohlgefühl eigenständig umgesetzt werden können. Eine wunderbare gegenseitige Bereicherung, auf die wir keinesfalls in unserer Schulgemeinschaft verzichten möchten. Danke für die tolle Arbeit!